Молодёжный Евро-2011. Чехия - Украина 2:1. По заветам ЧайФа

Молодёжный Евро-2011. Чехия - Украина 2:1. По заветам ЧайФа

Виборг. Стадион "Виборг". 4 147 зрителей

Главный арбитр: Милорад Мажич (Сербия)

Чехия - Украина 2:1

Голы: Дочкал 49, 57 - Белый 87

Чехия: Вацлик, Сухи, Гецов, Коваржик (Глоушек 75), Пекхарт, Дочкал, Горжава (Моравек 46), Ваха (Маречек 90+1), Челустка, Мазух, Лецякс

Украина: Каниболоцкий, Чеснаков, Кривцов, Ярмоленко (Кравец 87), Зозуля, Морозюк (Белый 64), Степаненко (Парцвания 54), Коноплянка, Путивцев, Ракицкий, Бутко

Предупреждения: Пекхарт 28, Гецов 46, Моравек 54, Ваха 89 - Зозуля 44

А не спеши ты нам в спину стрелять,
а это никогда не поздно успеть.
А лучше дай нам дотанцевать,
а лучше дай нам песню допеть.

«Не Спеши», гр. «ЧайФ»

Стартовый состав сборной Украины, что называется, «читался». За исключением, пожалуй, одной позиции – я на левом фланге обороны ожидал Селина, а в «старте» вышел Путивцев. Ну, Павлу Александровичу всяко виднее, значит, готов был лучше. Что до отсутствия Белого – здесь следует понимать, что на три места в стартовом составе у тренерского штаба было четыре игрока (Коноплянка, Ярмоленко, Морозюк и Белый), кто-то из них обязательно оставался «на усиление», и этим кем-то стал Максим. Таким образом, традиционные «4-2-3-1» Яковенко выглядели следующим образом: в воротах – Каниболоцкий («Днепр»); в центре обороны – Ракицкий («Шахтер») и Кривцов («Шахтер»), справа – Бутко (уже «Ильичевец»), слева – Путивцев («Ильичевец»); пара опорных хавбеков – Степаненко («Шахтер») и Чеснаков («Ворскла»), под выдвинутым форвардом Зозулей («Динамо») расположился Коноплянка («Днепр»), на правом фланге полузащиты начал Морозюк («Металлург» Донецк), на левом - Ярмоленко («Динамо»).

Якуб Довалил ответил коллеге аналогичной конструкцией в следующей комплектации: в воротах – Вацлик («Виктория Жижков»); центре обороны – Мазух («Андерлехт», Бельгия) и Сухи («Спартак», Россия), справа – Челустка («Славия»), слева – Лецякс («Андерлехт», Бельгия); опорные полузащитники – Гецов («Слован») и Горжава («Сигма»), чуть выше – Ваха («Слован»), с флангов атакуют Дочкал («Слован») и Коваржик («Яблонец»); на острие – Пекхарт («Нюрберг», Германия).

Украинцы в дебюте встречи смотрелись заметно содержательнее соперника, старательно работая по обоим флангам и мгновенно включая прессинг при потере мяча, что позволяло практически не запускать чехов на свою половину поля. Единственный достойный упоминания эпизод у красно-белых случился на пятой минуте, когда Лецякс прорывался по левому флангу, Кривцов сфолил и организовал тем самым неприятный штрафной у ворот Каниболоцкого. Впрочем, никаких дивидендов из подачи стандарта подопечные Якуба Довалила не извлекли, как не извлекли и пятью минутами позже из быстрой фланговой контратаки с прострелом на линию вратарской - Ракицкий спокойно вынес.

Другой вопрос, что контроль мяча командой Яковенко, сам по себе, до поры, до времени также опасными эпизодами зрителей виборгского стадиона не баловал, пока, наконец, Бутко и Морозюк на 14-й минуте справа не отыграли в стенку двух игроков, и Богдан не подал на дальнюю штангу. Вот бы Яромленко еще сантиметров десять росточка, тогда бы точно дотянулся. А так – нет. Не удалось Андрею замкнуть и подачу со штрафного – динамовец не успел толком среагировать на промах защитника по мячу головой и лишь зацепил коленом, а ударную точку (в прямом и переносном) первой двадцатиминутки поставил Ракицкий, проверивший фиксацию мяча Вацликом ударом метро с 25-ти.

К этому времени чехи потихоньку игру выровняли, и даже толково огрызнулись – Дочкал зряче набросил мяч в центр штрафной сборной Украины, где Пекхарт на долю секунды оторвался от Кривцова, но до мяча головой чуть-чуть не дотянулся. А вот Горжава очень даже дотянулся, когда без особых помех плотно пробил метров с 22-х в полуметре от дальней штанги. Аж сердце ёкнуло. Но обошлось. На этот раз...

Чем дальше, тем больше инициатива отходила к команде Довалила, на 33-й минуте Челустка после подачи Коваржика переиграл в воздухе Степаненко, но пробил мимо «рамки» и Каниболоцкого, который на выходе к «раздаче слонов» не поспел. У противоположных ворот, тем временем, при малейшем намеке на контакт валился на газон Зозуля, что здорово контрастировало с игрой Романа времён начала отборочного турнира к нынешнему чемпионату Европы. Тогда Зозуля за каждый мяч рубился, не щадя ни себя, ни соперника, и частенько «окучивал» куда более габаритных защитников, выгрызая мяч в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Куда всё делось…

Впрочем, цепкость Романа никуда не исчезла, и именно благодаря ей, родимой, Зозуля на 40-й минуте обокрал зазевавшегося Сухи, дважды подработал, но пока прицеливался-примеривался, подскочил Мазух и успел сблокировать. Претензий Ярмоленко, ускорявшегося справа, я бы не рассматривал – траекторию передачи Андрею перекрывал Лецякс, да и что там тыкать, на «огневом рубеже», когда весь створ перед глазами? Бить надо, только порасторопнее. Также следует упомянуть, что минутой ранее после навеса Коноплянки головой с острого угла пробивал Путивцев – в перчатки Вацлику. А последним, достойным упоминания, эпизодом стал «горчичник» Зозуле за симуляцию. Что любопытно, как раз в этой ситуации можно было бы с Мажичем и не согласиться, однако к концу тайма падения Романа сербского рефери, видимо, доконали окончательно, и карточка пошла «по совокупности». Я, признаюсь, этого предупреждения ожидал куда раньше.

Разговор о втором тайме следует начать с двух нюансов: на 46-й минуте Горжаву в центре поля сменил Моравек, а на 54-й минуте травмированного Степаненко заменил центрбек Парцвания (Ракицкий ушел в центр поля на место Тараса). И то, и другое (в больше степени - первое) предопределило резко очертившееся преимущество чешской сборной в середине поля и поставило под удар тактику с выдвинутым вперед «небегущим» Зозулей. Сбрасывать в такой ситуации Роману было практически не на кого, «вторым темпом» практически никто не набегал, а самостоятельно вырваться на свидание с Вацликом Роману не позволяло отсутствие скорости. Таким образом, ситуация, имевшая место по ходу первой двадцатиминутки первого тайма, «отрабатывалась» с точностью да наоборот – теперь уже украинцы были отодвинуты на свою половину поля, а попытки выйти в атаку большими силами пресекались плотным прессингом еще в центральном круге.

На 47-й минуте у ворот Каниболоцкого прозвенел второй «звоночек» - это Моравек без особых помех стукнул над перекладиной. Первый «звоночек», напомню, случился еще в первом тайме, когда на подступах к штрафной потеряли Горджаву. Тогда обошлось. И сейчас обошлось. А на 57-й минуте, когда Ваха сбросил мяч в центр под удар Дочкалу, не обошлось. Удар под самую штангу - 2:0. К тому моменту, надо сказать, сборная Украины уже «горела» в один мяч – голевую атаку начал тот самый вышедший на замену Моравек, Дочкал сбросил на фланг Челустке, Ондржей вытянул на себя двух игроков соперника, мягко подсек обратно на ход Дочкалу, а тот спокойно, из пределов штрафной, стукнул в дальний угол. На закуску – угловой, после которого Бутко головой вынес мяч с ленточки после удара Челустки.

Чехи еще пяток минут помурыжили номинальных гостей и начали потихоньку сбрасывать обороты. Вместо Морозюка вышел луганчанин Белый, Коноплянка проверил умение Вацлика выбирать позицию ударом с острого угла, а прекрасной иллюстрацией к игре сборной Украины начала второго тайма стал эпизод на 67-й минуте, когда Бутко промчался по правому флангу, забросил от бровки в штрафную на Зозулю, а тот, метров с 14-ти, побил головой. Несильно, по центру, в перчатки голкиперу. Но суть в том, что в штрафной с Романом находилось три защитника, на подступах – опорный хавбек, а «второго темпа» украинской сборной и близко не наблюдалось. В атаку сходили ровно два человека – Бутко и Зозуля. При счете 0:2.

Дальше – однообразно. Украинцы владеют небольшим территориальным преимуществом, однако ничего, помимо многочисленных верховых подач с игры и стандартов, высокорослым чешским защитникам и Вацлику не предлагают. Чехи периодически огрызаются разрезающими передачами по центру, на которые из штрафной незамедлительно вылетает Каниболоцкий, играя на опережение. За три минуты до конца основного времени Андрея Ярмоленко меняет одноклубник Артем Кравец, чтобы тут же, не отходя от кассы, организовать голевую атаку. Метрах в 30-ти от ворот свежий Кравец отобрал мяч у соперника, прошел немного и катнул подключившемуся справа Белому. Максим подработал на ход и расстрелял дальний верхний угол - 1:2. И шесть (с дополнительными) минут до финального свистка.

Мало, как же мало… Вот Коноплянка набрасывает мяч в штрафную – Зозуля головой подрезает под перекладину – Вацлик на месте. Вот Белый здорово разрезает оборону чехов, но голкипер «вычитывает» и успевает броситься Зозуле в ноги. Вот Белый (вновь Белый!) разворачивается с мячом в штрафной соперника, шутя «убирает» защитника и носком, по-футзальному, бьет в дальний угол – мимо штанги…

Всё, свисток. И где ж вы раньше были, соколики?.. До 0:2 – понятно, чехи головы поднять не давали, а потом то? Чем двадцать с копейками минут занимались? Впрочем, с небольшой поправкой тот же вопрос можно задать по всему матчу – давайте просто возьмем и пересчитаем потенциально голевые эпизоды у ворот Вацлика, без учета ударной концовки встречи. Дальний удар Ракицкого? Так в перчатки голкиперу, хоть и с надеждой на отскок. Удар головой Путивцева? Так вновь в перчатки Вацлику. Удар Коноплянки с острого угла? Да-да, опять в стража ворот сборной Чехии. Зозуля головой? Несильно, и в перчатки. Сольный рейд Зозули? Так Вацлик даже в игру не вступил, защитник подоспел, сблокировал. Ну, в общем, и всё. Кроме перечисленного и многочисленных разминочных для Вацлика подач со стандартов до забитого Белым мяча украинцы у ворот соперника ничего не создали. Увы. И чего, положа руку на сердце, при таких исходных данных можно было ожидать? У соперника, из самого основного – два забитых мяча, удары Горжавы, Моравека, Челустки (дважды)… И логически трансформированный в забитые мячи ударный отрезок. Оно ведь как – играть 90 минут в одном темпе с соперником в равной весовой категории тяжело, потому чередуются периоды активности и паузы, а инициатива кочует от одних к другим. Украинцы на дебютном двадцатиминутном отрезке первого тайма не забили, а чехи на таком же дебютном двадцатиминутном отрезке второго тайма – забили. Дважды.

Что до замен Белого и Кравца, которые непременно обсудят болельщики по горячим следам, здесь хочу отметить следующее: во-первых, следует понимать, что тренерский штаб с этими игроками два с половиной недели из одного котла кашу хлебал, ежедневно следил за состоянием и готовностью, так и сяк прикидывал плюсы и минусы каждого под стартовый состав с учетом избранной схемы игры. И большую часть первого тайма все три атакующих полузащитника сборной Украины выглядели неплохо. Другое дело, что Белого вполне можно было ожидать на поле еще в перерыве, однако при нулевом счете Павел Александрович, видимо, решил погодить. Чтобы освежить и усилить чуть позже. Карты спутала резкая активность чехов в начале второго тайма, удачный выход Моравека, первый гол Дочкала и травма Степаненко. Да и на первый план Максим вышел не сразу, а лишь под конец матча. Что до Кравца, вот здесь я, признаться, ожидал выхода быстрого форварда еще минуте на 70-й, когда стало понятно, что по такой игре «небегущий» Зозуля один впереди не воин, а помогать ему «вторым темпом» никто не поспевает.

Из основных разочарований отмечу двух основных звезд в атаке этой команды - Ярмоленко и Коноплянку (второй сыграл чуть лучше первого, но не настолько, чтоб это заносить в актив), неуверенную игру Путивцева на левом фланге обороны (Бутко справа справлялся получше, хотя и задача на фланге у него «кадрово» была чуть полегче) и отсутствие второго центрального защитника уровня Ракицкого. Кривцов, безусловно, старался, но разница в уровне и в игровых кондициях очевидна. Игровая практика, что ж тут скажешь… Морозюк на своем уровне отыграл минут 25, затем – по тексту о Ярмоленко и Коноплянке, а что до опорных хавбеков, тут так: если первую половину первого тайма можно оценить положительно, то во втором тайме чешский центр полузащиты Степаненко с Чеснаковым буквально смял. Ситуация, в принципе, не особо изменилась и с переходом туда Ракицкого – сборная Чехии контролировала игру в центре ровно столько, сколько было нужно для достижения комфортного счета. Каниболоцкий поначалу напугал неуверенным выходом из ворот в первом тайме, но затем действовал надежно, а в забитых мячах вины его нет. Теоретически, мог, наверное, выручить (голкиперы уверяют, что «неберущихся» мячей практически не бывает), однако ничего не привез и в голевых эпизодах с выбором позиции не ошибся. Просто не дотянулся. Зозуля – традиционно старательно, но заметно не хватает скорости, а падения эти по любому случаю… Хорошо, что хоть во втором тайме дело это бросил.

В сухом остатке имеем первое стартовое поражение на турнире, однако преждевременно «хоронить» команду я бы не советовал. Традиционно сильные «по молодым» чехи и до первого тура не являлись аутсайдерами этой группы, так что я не удивлюсь сильной игре команды Довалила в последующих встречах с испанцами и англичанами. Проиграли сегодня сильному сопернику, что является отличным поводом сделать выводы (возможно, тактические, возможно, кадровые, возможно, и те, и другие) и к следующему матчу с англичанами подойти во всеоружии. Также рекомендую погодить и с разгромной критикой сборной, ибо свой ушат ледяной воды украинские игроки уже получили, а перебор в этом вопросе на пользу не пойдет. Сборной сейчас нужна поддержка болельщиков во всех её разновидностях, а порубать головы всем через одного время еще будет.

Автор: Павел Булах, UA-Футбол
12.06.2011 20:49

Карта сайта
© UA-Футбол 2002-2012.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама на сайте

Rambler's Top100