Евро-2011 (U-21). В желтых майках лидеров не видно

Евро-2011 (U-21). В желтых майках лидеров не видно

Спешу написать эти строки, потому что знаю: второго шанса, скорее всего, не представится. Будем откровенны, вероятность того, что украинская молодежка совершит чудо, и при необходимом результате в поединке чехов с англичанами обыграет «космических» испанцев, ощутимыми не назовешь. Соответственно, и наши шансы на завоевание путевки на Олимпийские игры тают, будто горбун Квазимодо при виде прелестной Эсмеральды. Датский городок с каверзным названием Хернинг счастливым для команды Павла Яковенко пока не становится. Однако… Пока живем - надеемся. А пока надеемся - фантазируем. Этого нам не запретишь.

За последние несколько дней с голубых экранов телевизоров и разноцветных мониторов футбольную общественность страны зомбируют двумя стереотипными тезисами, связанными с нашей молодежкой. Тезис номер один: этот ее состав - сильнейший за все годы существования независимой Украины. То есть, Ракицкий, Ярмоленко, Коноплянка и Степаненко сильнее обыгрывавших итальянцев и лишь чудом не попавших на Олимпиаду-1996 Ващука, Реброва, Парфенова, Зубова и компании, и сильнее серебряного коллектива Алексея Михайличенко образца Euro-2006 во главе с Пятовым, Милевским, Алиевым, Михаликом и Чигринским. Ну-ну…

Тезис номер два: у этой безмерно талантливой и перспективной команды нет лидера. И вот с этим как раз таки не поспоришь. Как говорил Валерий Лобановский, лидеров в каждой уважающей себя команде должно быть три. Один необходим по факту. Второй - на случай травмы первого, третий - на случай творческого кризиса второго. Возглавивший «Таврию» Семен Альтман любит цитировать на этот счет великого хоккейного наставника Анатолия Тарасова, утверждавшего, что «сильный коллектив, потерявший вожака, всегда выдвинет на его место нового лидера». Так, как в стартовом матче Euro-2011 это произошло с молодыми чехами, потерявшими где-то между Ракицким и Кривцовым яркого форварда Пекгарта, но тут же передавшими командное одеяло очень даже резво потянувшему его Дочкалу. Но лидер по духу и лидер по игре - понятия далеко не идентичные. Модное нынче слово «харизма» обладает совершенно конкретным значением: умением повести команду за собой. И когда мы говорим о великой «Барселоне» Хосепа Гвардьолы, нужно понимать, что лидер по игре в ней, конечно же, фантастический Месси, но лидер по духу - все-таки капитан команды Карлес Пуйоль. Другое дело, что Пуйоль, как и Ярослав Ракицкий, в силу специфики своей позиции может воздействовать на партнеров силой ярких интонаций и мощных децибел, но никак не сделать игру в одиночку. Вот и заряженный на борьбу, рвуще-мечущий Ракицкий сколько угодно может говорить после каждого матча турнира, что его сборная была сильнее соперника на голову, но представить объективных игровых аргументов против команды, в которой реноме многомиллионного приобретения пока оправдывает лишь Дэнни Уэлбек, защитник «Шахтера» в силу объективных причин не в состоянии.

Те же, кому это положено по штату - намекаю на Евгения Коноплянку и Андрея Ярмоленко - на родине принца Гамлета озабочены какими-то своими риторическими вопросами. Будем откровенны, далеко не все колоритные игроки группы атаки могут быть причислены к контингенту вожаков. Например, Андрей Аршавин по духу далеко не лидер. Он как великий советский актер Владимир Басов - король своего собственного эпизода, который далеко не всегда прописан самим сценарием матча.

Однако вернемся к моей фантазии. Когда стало очевидно, что наша команда вполне способна отобраться на лондонскую Олимпиаду, а на наших переносицах укрепились розовые очки с увеличительными стеклами, я вспомнил о том, что регламент олимпийского футбольного турнира предусматривает усиление каждой команды-участницы несколькими опытными игроками. В советские времена олимпийские сборные вообще напоминали вторые команды своих стран, вне зависимости от паспортных данных и клубной принадлежности. К примеру, в кадровой обойме победившей в Сеуле-1988 золотой команды Анатолия Бышовца числилось лишь четыре игрока старшего молодежного возраста (Харин, Кеташвили, Савичев, Нарбековас)! Позже правило уточнили, и число исполнителей старше 23-х лет было лимитировано до трех, что увеличило интерес к олимпийскому турниру уже хотя бы потому, что позволяло зрителям увидеть рядом со зрелыми талантами несколько зрелых мастеров. Во многом поэтому тот же Дэвид Бекхэм неприкрыто заявляет о своем желании помочь олимпийской сборной Англии. Я же невольно задался вопросом: кто из игроков первой сборной Украины мог бы усилить нашу олимпийскую команду, доплыви она до Туманного Альбиона? И даже задал его недавно одному из наших старожилов - Сергею Назаренко, но 31-летний хавбек «Днепра» так удивленно поднял бровь, что стало очевидно: у него есть дела и поважнее, а о таких метафизических материях он никогда не задумывался.

Характерно другое: в Украине все не как у людей. И если в других странах футболисты из первой сборной помогают молодежи, то у нас так или иначе тренеры национальной дружины в преддверие главного турнира декады едва ли не молятся на юные таланты. Как показывает нынешнее молодежное первенство, эта ставка может не сыграть. Подумайте сами: как могут футболисты команды Яковенко заметно усилить сборную Блохина, если вместе, а не каждый сам по себе они никак не выделяются на фоне сверстников из разных стран?!

Но если бы я был тренером олимпийской сборной Украины и повез ее в Лондон, то, наверное, взял бы с собой Шовковского, Тимощука и Шевченко. И вовсе не затем, чтобы дать им пропеть свою лебединую песню. А для того, чтобы рядом с окружающей их молодежью появились те самые три лидера, о которых говорил Лобановский. А других у нас нет.

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
17.06.2011 09:50
Новости по теме:

Карта сайта
© UA-Футбол 2002-2012.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама на сайте

Rambler's Top100