Темур Парцвания: "Главное – не нервничать!"

Темур Парцвания: "Главное – не нервничать!"

Понятное дело, мало кто ожидал, что события в поединке против Чехии будут развиваться таким образом, как это случилось… Но тот матч – уже история. История, в которой есть место единственному представителю Первой лиги Украины Темуру Парцвании. Игрок «Динамо-2», выйдя на замену, показал, что даже не являясь игроком основного состава, всегда готов сражаться на поле и помогать своей команде.

Самый молодой исполнитель «молодежки», 19-летний Парцвания, является чемпионом Европы по юниорам. Накануне последнего, решающего, поединка в группе, против сборной Испании, мы пообщались с ним о Евро-2011, вспомнили Евро-2009, обсудили текущее положение дел в «молодежке». И, разумеется, затронули в разговоре тему подготовки к матчу с «молодежкой» Испании.

- Мало кто ожидал, что ты выйдешь на поле в первом же матче… Ты сам с какими чувствами выходил на поле в матче против Чехии?

- Конечно, я был готов выйти на поле. В любой игре, - попадаю ли я в состав, или остаюсь на скамейке запасных, я в любой момент готов играть и всегда настраиваюсь на поединок.

- Наверное, непросто выходить на поле, когда счет не в пользу твоей команды?

- Когда ты выходишь в такой момент, иногда тяжело войти в игру. Но главное успокоиться, первый пас отдать своему партнеру, а дальше игра пойдет.

- В таких матчах, когда счет не в пользу твоей команды, надо идти на риск и оголять тылы, или все же грамотно действовать в центре защиты – важнее всего при любом раскладе?

- Я думаю, в таких случаях надо атаковать. Защитнику надо подключаться к атакам во время стандартов, или на последних минутах, когда уже вся команда идет вперед. Но если осталось еще минут 15-20 матча, то надо, конечно, грамотно играть, так как было договорено перед началом матче, - продолжать выполнять тренерскую установку. Потому как если защитник побежит в атаку, то в первой же контратаке может стать виновником забитого в свои же ворота мяча. Поэтому я думаю, что лучше действовать строго на своем месте.

- Ты – самый младший игрок команды. Скажи, как складываются отношения с партнерами?

- Все нормально, я ведь в сборной не первый день. К тому же, тут еще ребята из «Динамо» есть, в принципе со всеми общаюсь. На тренировках не пихают, - наоборот, если я ошибаюсь, - мне подсказывают, объясняют.

- Давай сравним Евро-2009 и Евро-2011. Отбора к юниорскому еврофоруму для Украины не было, к Евро-2011 команда шла два года. Каково было приезжать в Данию психологически?

- Не может быть, что где-то легче играть, где-то – сложнее. И дома и в гостях ответственность всегда одинаковая, когда ты защищаешь свою страну. Единственное, что когда дома сыграешь, нужно быть сыгранным на тысячу процентов, потому что там болельщики, которые приходят поддерживать. Надо сделать так, чтобы они не только не критиковали команду, но ходили на матчи из раза в раз.

- Вообще, когда мы вышли в финал Евро-2009, были такие ощущения, что даже не описать. Столько болельщиков я никогда не видел. Такая поддержка! Хочется отметить, что в Дании у нас отличные болельщики. Весь стадион скандирует «Украина», и очень хочется верить, что мы это заслужили своей игрой. Да, понятно, первая игра вышла неудачной, но мы же старались!

- Давай сравним Евро-2009 юниорское и Евро-2011 молодежное… Нельзя сказать, что там все шло гладко, но сейчас ситуация почти критическая… Психологически это очень давит?

- Психология? Да нам просто не надо сейчас переживать об Испании, думать сильные ли они и насколько. Команда такая же, как и мы… Нам сейчас надо просто собраться, сплотиться всей командой, и выйти играть в свой футбол против Испании.

- В 2009-ом у нас тоже была сложная ситуация, не соглашусь, что тогда было проще. Первая игра – ничья, вторая – ничья, надо было обязательно обыгрывать оппонентов в последнем матче. Ну что, собрались, вышли на игру. У нас еще и удаление было по ходу того матча, и что? Обыграли соперника и прошли!

- На Евро-2009 вы с Кривцовым были основной парой центральных защитников. Прошло много времени, вы играете в разных клубах… Сыгранность пропала, или все так же легко взаимодействуете на поле, как раньше?

- Сыгранность не пропала. На сборе мы вместе пару матчей провели, - нормально. Также понимаем друг друга, как и раньше.

- Скажи, ты обращаешь внимание на силу, уровень, имя соперника? Или мотивация всегда одинаковая?

- Я всегда готов выйти на поле, я выкладываюсь одинаково в каждом матче – в футболе по-другому не бывает. Для меня всегда главное – то, как играет моя команда. Конечно, на теории мы разбираем соперников, изучаем, все для того, чтобы нам потом было легче в игре. Как действовать против того или иного игрока, какая нога у нападающего рабочая – все это обсуждаем. Но главное – наша команда и ее игра.

- Раз на теории обсуждали, скажи, как будете действовать против Испании, - персонально или по зонам?

- Я ничего не буду говорить об этом, об этом скажет наставник накануне матча. Я знаю одно: все игроки, которые выйдут на поле в стартовом составе команды, будут четко играть на своем месте.

- Кого среди испанских игроков считаешь самым «проблемным» для Украины?

- Мы смотрели матч Испании: у них нет такого лидера, который может взять игру на себя и в одиночку обыграть всю команду, при этом забить гол. У них трудная команда в том плане, что они сыграны, действуют через пас. Вот их плюс. Наша задача – не дать испанцам это сделать.

- Все испанские команды атакуют, подключаются к этому и защитники. Сыграем с ними в том же стиле – можем пропустить не один мяч…

- Я скажу так, у нас совсем другой футбол. У них не то, что стиль футбола – у них это в крови. Они с детства все в атаке, наверное их так воспитывают в футбольных школах. У нас же несколько иной подход: мы чаще играем на контратаках, наша задача – сзади ноль, то есть не пропустить, а впереди создать как можно больше. Ну, конечно, и мы можем мяч подержать, перепасовываться…

- Чем занимаешься в свободное время на базе?

- Свободного времени немного, зачастую в интернете сидим . Я вообще вот на приставке рублюсь. Испания тут слабая у меня: я ее уже обыграл на приставке (смеется)…

- Какая атмосфера накануне поединка в коллективе?

- Еще после англичан наставник сказал, что ничего страшного нет. Да, Англию надо было обыгрывать, но ничего, - обыграем Испанию – выйдем дальше. Все серьезно готовимся к матчу с испанцами, все спокойно.

Р.S. Вне зависимости от того, выйдет ли Темур с первых минут на поле в матче против Испании, или нет, у защитника впереди еще отбор к Евро-2013, и тот опыт, который он получает сейчас, ему, безусловно, пригодится. А разговор, как по мне, вышел обстоятельным и интересным.

Автор: Юлия Дядечко, специально для UA-футбол
18.06.2011 18:50
Новости по теме:

Карта сайта
© UA-Футбол 2002-2012.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама на сайте

Rambler's Top100