Молодёжный Евро-2011. Швейцария - Беларусь 3:0. Когда и разгром - в радость

Молодёжный Евро-2011. Швейцария - Беларусь 3:0. Когда и разгром - в радость

Орхус. Стадион "Атлетион"

Главный арбитр: Маркус Стрембергсон (Швеция)

Швейцария - Беларусь 3:0

Голы: Мехмеди 6 (пен.), Мехмеди 43, Фельтшер 90+3

Швейцария: Зоммер, Берарди (Дапрела 75), Клозе, Джака (Абраши 52), Мехмеди, Шачири, Фрей, Эмегара (Фельтшер 65), Лустенбергер, Россини, Кох

Беларусь: Гутор, Филипенко, Веретило, Поляков, Нехайчик, Перепечко (Хвощинский 46), Скавыш (Воронков 55), Сиваков, Бага, Матвейчук, Драгун

Предупреждения: Джака 27, Мехмеди 83 - Нехайчик 29, Матвейчук 41, Хвощинский 65

Удаления: Матвейчук

Если швейцарцев, которые в двух матчах одержали две виктории, в игре с белорусами вполне устраивала даже ничья, то подопечным Кондратьева, казалось, любой ценой нужна была именно победа. В то, что хозяева чемпионата Европы датчане в решающем матче уступят аутсайдеру Исландии (единственной из восьмерки команд, за два тура не набравшей ни одного очка), признаться, верилось с трудом… Напомню, белорусам для выхода из группы нужно было показать лучший результат, чем датчанам - ведь в случае равенства очков они пропускали скандинавов вперёд.

Причем задача для наших географических соседей усугублялась тем обстоятельством, что сразу два игрока основного состава вынуждены были пропустить матч из-за дисквалификации. Это центральный защитник Сергей Политевич и опорный хав Никита Букаткин. Заметьте, оба игроки ориентированы на оборону и отвечают за центральный участок. Как показала игра, наставнику белорусов так и не удалось решить эту «проблему в квадрате», ведь уже на пятой минуте именно центральный плацдарм дал сбой, завершившийся назначением 11-метрового.

Швейцарцы грамотно организовали контрвыпад, в который убежали сразу четыре игрока. «Запевалой» выступил Джердан Шачири, идеально разогнавший эту контратаку. Защитники белорусов до последнего не знали, что ждать от техничного швейцарца, а полузащитник «Базеля», улучив момент, снабдил отменной передачей партнера, которым оказался Эмегара. Иннокентий (да-да, именно так зовут этого темнокожего форварда) несколько неудачно принял мяч и Веретило, опекавший нападающего, имел все основания для того, чтобы чисто «обезоружить» визави. Вот только защитник, что называется, был заряжен не на отбор, а на силовую борьбу и, как часто бывает, перестарался – фол и закономерный пенальти. Мехмеди развел Гутора и мяч по разным сторонам ворот – 1:0.

Швейцарцы могли произвести «контрольный выстрел» уже спустя шесть минут. Фрай «вспорол» правый фланг обороны, а на его передачу снова откликнулся Эмегара. Положение бросился спасать Гутор, который, впрочем, чуть запоздал с выходом из ворот. Нападающий «Грассхопера» технично убрал распластавшегося в подкате голкипера и оказался перед пустыми воротами, но… пробил мимо!

Со временем Беларусь несколько отошла от шока и даже стала подбираться к воротам швейцарцев. Запомнился удар Драгуна в ближний угол, на который среагировал Зоммер. Ближе к концу первого тайма издали неплохо бил Воротило, но кипер швейцарцев вновь был начеку. А когда ошибся уже сам Зоммер (вратарь зажег «свечу» в собственной штрафной), его подстраховали защитники. Но в целом именно швейцарцы, которых счет более чем устраивал, контролировали ситуацию на поле и задавали темп игре. Так, в концовке тайма подопечные Тами вновь активизировались, включили прессинг и стали встречать сябров уже у их штрафной площади. Это привело к тому, что Филипенко допустил грубейшую ошибку, буквально сделав передачу на Мехмеди. Далее последовал бильярдный удар - без шансов для Гутора. 2:0 – и это при том, что в эти минуты белорусы играли в большинстве, так как за пределами поля оказывали помощь кому-то из игроков сборной Швейцарии!

Получив «гол в раздевалку», на перерыв сябры побрели совсем уж в подавленном состоянии

«Такое ощущение, что это швейцарцы проигрывают 0:2 и это им нужно отыгрываться» - эти слова одного из комментаторов матча как нельзя лучше характеризуют игру белорусов во второй 45-минутке. А когда на 68-й минуте за вторую желтую карточку с поля был удален Матвейчук и «белые» остались в меньшинстве, надеяться на подвиг в их исполнении перестали, думается, даже самые преданные болельщики.

Правда, к тому времени в параллельном матче исландцы уже отгрузили в ворота датчан два мяча, а такой результат был на руку именно славянам. В конце игры белорусы и вовсе стали «катать» мяч поперек поля, таким образом «убивая» время. К чести швейцарцев, они не приняли правил игры, предложенных соперником, снова взвинтили темп, создали ряд опаснейших моментов и уже на третьей компенсированной минуте закономерно оформили разгром белорусов. 3:0!

Подопечные Пьерлуиджи Тами продемонстрировали стопроцентный показатель: три игры - три победы, при разнице мячей 6–0! Но и белорусы выходят в полуфинал (и точно едут на Олимпийские Игры в Лондон). Подопечные Кондратьева в этой игре выглядели мальчиками для битья, но исландцы не упустили возможность на прощание щелкнуть по носу датчан.

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол
18.06.2011 23:20
Новости по теме:

Карта сайта
© UA-Футбол 2002-2012.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама на сайте

Rambler's Top100