Молодёжный Евро-2011. Финал. Швейцария - Испания 0:2. Фурията учатся летать

Молодёжный Евро-2011. Финал. Швейцария - Испания 0:2. Фурията учатся летать

Швейцария - Испания 0:2
Голы: Эррера, 41, Алькантара, 81
Швейцария: Соммер, Кох, Россини, Лустенбергер, Эмегара (Гавранович, 53), Фрей (Абраши, 54), Шачири, Мехмеди, Джака (Касами, 68), Клозе, Берарди
Испания: де Хеа, Альваро Домингес, Хави Мартинес, Адриан (Хеффрен, 80), Мата, Монтойя, Вила, Эррера (Капель, 90), Алькантара, Ботия, Муньяин (Парехо, 85)
Предупреждены: Лустенбергер, 16, Берарди, 62 – Хави Мартинес, 78, де Хеа, 90+4

Швейцарцы вышли на игру с отбывшим дисквалификацию Джакой, который в полуфинале не играл. Испанцы же, как и предполагалось, в четвёртый раз подряд на турнире не стали ничего менять в составе – Луис Милья нащупал тот вариант стартовых 11-ти человек, стабильно и регулярно дающий результат. Чего его и менять-то, действительно.

Как и основу «Фурии», ещё до стартового свистка итальянца Паоло Тальявенто можно было предсказать то, что испанцы будут больше оппонентов владеть мячом. Буквально с первых минут финального поединка эти прогнозы начали оправдываться. Креативные полузащитники номинальных гостей катали мяч, пытаясь найти лазейки, ведущие к воротам Соммера. Однако защита швейцарцев достаточно легко (по крайней мере, визуально сложилось именно такое впечатление) справлялась с наскоками Муньяина, Адриана, Маты и прочих известных уже во взрослом футболе игроков. Не будем забывать, что Швейцария на пути к финалу не пропустила ни единого мяча – так что недооценивать эту сборную было нельзя.

В этой связи было довольно интересно посмотреть матч именно сквозь призму командного взаимодействия соперников. Всё-таки не секрет, что всевозможные юношеские и молодёжные первенства в первую очередь призваны раскрыть яркие индивидуальности, и только во вторую, если не в третью – явить миру по-настоящему крепко сбитые сборные. По объективной причине молодёжки подвержены большой текучке кадров, поэтому требовать от них какой-то сыгранности и отчётливого рисунка игры не всегда представляется возможным. Однако в финал Евро-2011 вышли как раз такие команды, которые с полным правом можно назвать тренерскими. Луис Милья и Пьерлуиджи Тами продемонстрировали нам весьма подкованные в тактическом плане коллективы, каждый игрок которых чётко знал свой маневр и – что зачастую гораздо важнее – был готов подстраховать партнёра в той или иной ситуации.

Отсюда, к сожалению, вытекало, что множества моментов в матче нам с вами не суждено было увидеть. Действительно, до 30-й минуты (а это, на секундочку, треть поединка) вспомнить было нечего. Испанцы за это время пару раз проникали в чужую штрафную, но мяч оттуда сразу же швейцарцами выбивался. А по истечении получаса игры наконец-то и сами «нейтралы» создали первый момент – и сразу голевой. Шачири, стоя спиной к воротам в испанской площадке, поймал на ногу навес слева, молниеносно развернулся и точно пробил. Де Хеа, о присутствии на поле которого доселе напоминала лишь строчка в стартовом протоколе с фамилией голкипера «Атлетико», мяч парировал. Сидевший на трибуне Оттмар Хитцфельд, тренер национальной сборной Швейцарии, пришедший посмотреть на возможных новичков своей команды, тяжело вздохнул.

Испанцы же первый более-менее опасный момент создали спустя шесть минут. Алькантара, получивший мяч за штрафной, решился на плотный удар низом, и послал снаряд мимо дальнего угла. Соммер, конечно, прыгнул, но больше для очистки совести. Ну а на 41-й минуте «Фурия» сотворила гол, первый пропущенный на турнире гол для швейцарцев. Левый защитник Дидак Вила, зимой зачем-то подписанный «Миланом» из «Эспаньола» и безвылазно просидевший на скамейке запасных итальянского гранда (но сейчас игрок возвращается в Испанию – в аренду в свой предыдущий клуб), выдал шикарный навес со своего фланга на линию вратарской. Никто ему не мешал подготовить эту передачу... А дуэт центральных защитников «банкиров» Россини-Клозе дружно прозевал стремительный выход на ударную позицию Андера Эрреры, также этим летом сменившего клуб – из «Сарагосы» он переходит в «Атлетик». Удар головой баска был неотразим. На перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу испанцев.

Второй тайм швейцарцы начали активнее соперника. У них случилась симпатичная атака правым флангом с последующим выводом Мехмеди на ударную позицию Эмегары. Тот с убойных метров пробил несильно и точно в руки де Хеа. Тут же Тами снял с игры незадачливого Инносента, а также Фрея, и выпустил Гаврановича с Амиром Абраши. Впрочем, мгновенных дивидендов эти смены тренеру не принесли – даже наоборот, испанцы почувствовали себя полными властелинами положения и имели шанс удвоить счёт. Муньяин на 60-й минуте промолотил с острого угла, но вратаря не пробил. А комбинировали испанцы в эти минуты просто шикарно, всякие переступы-пасы в касание-переводы так и мелькали на экране. Вдвойне симпатично, что началась эта затяжная атака «Фурии» с элегантного отбора Муньяина на своей половине поля...

Швейцарцы, так задорно начавшие вторую половину, в эти минуты совершенно сникли. Очень много было в их исполнении неточных передач, а на чужую половину поля они если и переходили, то крайне ненадолго. Испанцы очень глубоко встречали соперника, не давая тому головы поднять. На 75-й минуте Альберто Ботия мог окончательно похоронить швейцарцев, откликнувшись на подачу углового, однако пробил выше ворот. Но сразу вслед за этим «нейтралы» ответили своими ядовитыми стандартами: сперва подачу со штрафного Мехмеди продлили на дальнюю штангу, а Кассами, незадолго до этого вышедший на замену, не смог, как и Ботия, толково подставить голову. А спустя минуту Шачири исполнил ещё один штрафной, испанцы оставили одного Клозе и тот, как его знаменитый однофамилец, неплохо пробил головой – мяч пролетел в сантиметрах от стойки! Швейцарцы явно собирались мощно накатить на финиш.

Но не судьба им была победить в этот вечер. На 81-й минуте Тиаго Алькантара, собравшийся исполнять сверхдальний штрафной, заметил, что Соммер далеко вышел из ворот – и тут же запустил парашютик ему за спину. Получилось как нельзя лучше, в стиле Хаби Алонсо, будущего коллеги Алькантары по национальной сборной. Мяч полетел по единственно верной траектории и успокоился в углу ворот! Очень красивый гол, ставший прекрасным завершением чемпионата Европы. Об Алькантаре коллеги по молодёжке говорили накануне финала, что Тиаго в скором времени станет звездой мирового масштаба – и знаете, почему-то кажется, что они недалеки от истины.

Превозмогая горечь от пропущенного гола, швейцарцы продолжили атаковать и даже подали опасный угловой (вся опасность воротам де Хеа исходила после стандартов). Голкипер испанцев, провожая мяч после корнера в ближнем углу, нечаянно порвал сетку, которую пришлось пару минут чинить. Правильно, в любом финале должна быть какая-то изюминка: в Лиге чемпионов вот Джимми Джамп на поле выскакивал. А тут по мелочи – ну так и команды же молодёжные... :-)

Испанцы в третий раз стали чемпионами Европы в возрастной категории до 21 года, с чем я их и поздравляю.



Официальным прозвищем молодёжной сборной Испании является La Rojita – то есть «маленькие красные», «красненькие». Жаль, что слово «Furia», которое наличествует в прозвище взрослой сборной (La Furia Roja), упущено. Иначе можно было бы назвать этих дьяволят - «фурията», во множественном числе. Орлята Фурията учатся летать. Хотя, наверное, учат летать других – сами-то они уже вполне оперившиеся, сформировавшиеся и «ставшие на крыло» птицы...

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
25.06.2011 23:29
Карта сайта
© UA-Футбол 2002-2012.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: [email protected] Реклама на сайте

Rambler's Top100